我为什么试图推动UBI?

人类从未停止对自由的追求,然而直到今天,人类始终生活在某种深层次的不自由状态当中。这种不自由来自于,我们还没有做到让每个人都能无需为生计奔波而能够很好地生活。在这种情况下,一个人无法真正遵循自己内在的声音来寻求存在的意义,我们必须生活在某种集体想象之中——钞票、公司和国家——这是铺天盖地无从逃脱的社会之网给我们的预设意义——而不是真正的存在的意义。

人类有贪得无厌等恶习,这是因为人们面对着存在、或者说生存的压力,人类远未真正自由。而UBI,我认为,将会使人类最终自由。
UBI也将使人类进入人类时代,属于自由人类的时代。后人类将会拥有全新的心理结构和社会形态,这是令人,或者至少是令我最为着迷的地方。
后人类时代,人类曾经建立的意义的高塔轰然倒塌。所有试图不枉度此生的人都必须重新检视自身的存在,而曾经这是”无聊”的哲学家才会做的事情。

作为一个对枉度人生有着强烈恐惧的人,我希望亲眼看到UBI最终到来。只有当整个社会都不要求任何人工作的时候,人类才是真正自由的。

我认为,如果有更多的自由人类,则会有更多的人摆脱集体想象,则会有更多的人走上追寻存在真义的道路,则包括我在内的任何人都将更容易找到我们真正应该拥有的人生。这已经是我的信条。

此外,我认为UBI问题的本质是全球化和自动化的问题。我们今天所言的自动化,已经接近于一个奇点。甚至不需要人工智能全面成熟,无用阶级也必将产生,并且占据人类的多数。这无疑是一个危机。而全球化的今天,无用阶级将不是以孤岛的形式先出现在较发达国家内,恰恰相反,已经落后的地区的人们会更快、更大程度上的被现代世界划分到无用阶级当中,而这个危机将来得更加深刻。如果我们不正视这个事实,这个世界将会更加的不公平,不正义,恐怖主义等问题将会更加泛滥。实现UBI绝不是某国,某地区的问题,世界应当协同合作,从全球化和自动化的角度去设计、去实施UBI方案。
基于以上理由,我们设计了UBIC方案:利用不发达地区廉价的人力物力和土地建立UBIC,让符合条件的人成为UBICERS,UBICERS被允许不参与任何工作而能够很好的生活。当然这只是简化的描述。
这个方案将推动全球一体化和完全自动化;将加速世界全面UBI;将帮助落后地区跟上UBI的进程;还将帮助今天的人类为后人类时代的到来做好充分的准备。
UBIC是一个非常务实的想法,绝不是天方夜谭。

也许还有更好的UBI方案,我们,我们的世界希望看到更多更好的UBI方案,来加速人类最终自由的进程,加速走向后人类时代的进程。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注