这个页面长期用于捐助,并且针对特定事件发起的众筹一般也将放置在这里。捐助渠道总是放置在页面底部。

BIEN大会和《UBI与后人类时代》

For English please click here.

我是一个学生,我想谈谈我们的未来,一个实施UBI的未来,你是否看到了我所看到的未来呢?

UBI 全称是 Universal Basic Income 或者 Unconditional Basic Income,即普遍基本收入或无条件基本收入。UBI 描绘了这样一个图景:所有人都拥有不再匮乏的权利,每个人都可以获得贫穷线以上的 UBI 来保证基本的生活。

关于 UBI 的讨论古已有之,人们对于消除匮乏、实现公平所作出的努力实在令人肃然起敬。

到了现代的1986年,基本收入欧洲网络(BIEN,Basic Income European Network)在比利时成立,2004年,BIEN重新诠释了缩写中“E”的含义从而扩大为基本收入地球网络(Basic Income Earth Network),目前已经有20多个国家的分部,并且每年会举办一次BIEN全球大会。

科技进步正在加速减少工作机会,尤其是AI奇点将至,将占据人类多数的无用阶级即将产生。在这样的背景下,普遍基本收入(Universal Basic Income)在国际上越来越被广泛讨论,尤其在科技资本家圈子当中也受到广泛支持。比较能说明问题的一个例子就是Y Combinator(硅谷著名的科技创业孵化器)于2016年开始的Oakland experiment,和Y Combinator于2017年赞助举办的里斯本BIEN全球大会。

我亦关注UBI已久,并且对此多有想法。2017年8月我成立了UBI促进会(Association for the Promotion of UBI),到目前为止有4名大学在校生成员,一名社会成员和包括本人在内的两名高中生成员。

我们开设了相应的网站,ubiforall.org,并且还计划做会刊,组织相关活动等。我们的目的是普及UBI观念,促进UBI研究,推动UBI进程。

我们与BIEN通讯,受其邀请,将有机会参与今年的BIEN全球大会,9.25~9.27,葡萄牙里斯本。

BIEN

我们也获得了在大会上发表讲话的席位,将会向世界介绍UBIC方案。

关于UBI,我们有这样一些基本的观点,而我们在大会上的讲话,和行将出版的书籍也是在这样的信念下写就的(事实上这也是我们向大会提交的讲话摘要):

1、人类从未停止对自由的追求,然而直到今天,人类始终生活在某种深层次的不自由状态当中。这种不自由来自于,我们还没有做到让每个人都能无需为生计奔波而能够很好地生活。在这种情况下,一个人无法真正遵循自己内在的声音来寻求存在的意义,我们必须生活在某种集体想象之中——钞票、公司和国家——这是铺天盖地无从逃脱的社会之网给我们的预设意义——而不是真正的存在的意义。人类有贪得无厌等恶习,这是因为人们面对着存在、或者说生存的压力,人类远未真正自由。而UBI,我认为,将会使人类最终自由。
UBI也将使人类进入人类时代,属于自由人类的时代。后人类将会拥有全新的心理结构和社会形态,这是令人,或者至少是令我最为着迷的地方。
后人类时代,人类曾经建立的意义的高塔轰然倒塌。所有人都将重新检视自身的存在,而曾经这是”无聊”的哲学家才会去探求的东西。

 

2、我们认为UBI问题的本质是全球化和自动化的问题。我们今天所言的自动化,已经接近于一个奇点。甚至不需要人工智能全面成熟,无用阶级也必将产生,并且占据人类的多数。这无疑是一个危机。而全球化的今天,无用阶级将不是以孤岛的形式先出现在较发达国家内,恰恰相反,已经落后的地区的人们会更快、更大程度上的被现代世界划分到无用阶级当中,而这个危机将来得更加深刻。如果我们不正视这个事实,这个世界将会更加的不公平,不正义,恐怖主义等问题将会更加泛滥。实现UBI绝不是某国,某地区的问题,世界应当协同合作,从全球化和自动化的角度去设计、去实施UBI方案。
基于以上理由,我们设计了UBIC方案:利用不发达地区廉价的人力物力和土地建立UBIC,让符合条件的人成为UBICERS。UBICERS被允许不参与任何工作而能够很好的生活。当然这只是简化的描述。
这个方案将推动全球一体化和完全自动化;将加速世界全面UBI;将帮助落后地区跟上UBI的进程;还将帮助今天的人类为后人类时代的到来做好充分的准备。
UBIC是一个非常务实的想法,绝不是天方夜谭。